Кухня по правилам. Или как избежать ошибок при проектировании кухни.

Кухня по правилам. Или как сделать кухню без ошибок.

Продолжаем отвечать на вопрос: Как сделать кухню? В предыдущей статье мы выяснили, что функционально любая кухня делится минимум на три зоны:

  • Зона хранения продуктов
  • Зона мытья продуктов и посуды
  • Зона приготовления  продуктов

Также в ней были приведены схемы расположения этих зон в небольших кухнях.

В этой статье мы продолжаем рассматривать схемы планировки кухни и приводим ряд примеров планировки больших кухонь. А также обратим Ваше внимание на некоторые особенности обустройства кухни, которые позволят избегать типичных ошибок при проектировании кухни и сделать кухню по правилам.

Кухня может быть такая...

Итак …. Вы проектируете дом своей мечты, или быть может хотите выбрать готовый проект. Это неважно. Важно то, что уже на этапе проектирования, Вы должны принять решение какую кухню Вы хотите. Должна ли Ваша кухня быть отдельным помещением, или может быть. Вы хотите ее объединить с гостиной? Будет ли кухня объединена со столовой, т.е  в ней будет собираться  вся семья? Или в кухне нужна только небольшая барная стойка?

И такая...

 

И если дизайн самой кухонной мебели можно продумать уже после строительства, то некоторые важные решения (например, тип и размер окон, инженерные сети, тип материала для пола и стен) нужно принимать еще на этапе проектирования и строительства.

 

 

 

И даже такая...

Современные технологии предлагают огромное количество решений по стилю и дизайну. Но нет стиля, который мог бы оправдать неудобство кухни.

Прежде всего, кухня должна соответствовать всем Вашим потребностям. И хозяйка дома должна быть удовлетворена.

 

 

Как расположить рабочие места на кухне большой площади по правилам.

Предлагаем схемы планировки кухонь с новыми пространственными решениями.

Рис 1.

 

 

  • Кухня с раковиной на "полуострове", который делит кухню на две части. В одной части с плитой пища готовиться традиционно, а во второй части - с духовкой и микроволновой печью - подогреваем блюда и готовим холодные закуски и бутерброды (Рис 1.)

 

Рис 2.

 

 

 

  • Кухня с "островом". Кроме "острова" запроектированы два рабочих ряда: у окна и у стены. Такая планировка позволяет создать несколько рабочих мест. (Рис. 2)

 

Рис.3

 

 

 

 

  • Кухня в форме буквы П с дополнительным рабочим рядом. К основному набору оборудования добавлен большой шкаф-кладовка и отдельная духовка. Духовка со столешницей рядом с ней - отдельное место для работы. (Рис.3)

 

Рис.4.

 

 

  •  Кухня с отдельно стоящей мебелью и оборудованием. В данном проекте стабильные элементы  - холодильник, мойка и плита. А основная рабочая столешница может быть переставлена.(Рис. 4)

 

 

Рис.5.

 

  •  Большая семейная кухня. Размещение стола посередине кухни хотя и увеличивает расстояние между предметами домашней техники, но дает возможность иметь на кухни дополнительную рабочую поверхность. (Рис.5)

 

Еще 7 полезных советов для того, чтобы сделать кухню по правилам.

  • Избегайте глубоких стационарных шкафов для хранения пищевых продуктов. Глубокие шкафы нужно делать легко выдвигающимися.  К пищевым продуктам должен быть легкий доступ.
  • У висящих шкафов лучше делать две полки, что позволит легко доcтавать продукты. Нижняя плоскость навесного шкафа по стандарту должна быть на высоте не больше 1.35 м, но нужно учитывать рост хозяйки.
  • Мойку чаще всего делают на уровне с основной столешницей, но можно уровень ее расположения подобрать индивидуально. Рекомендуют располагать край раковины на расстоянии 5 см от согнутой в локте руки для того , чтобы не сильно наклоняться при работе.
  • Ширина расположенной рядом с раковиной столешницы зависит от величины кухни. В маленькой кухне и в кухне, где мойка расположена на «острове» столешницу часто заменяют доской для стекания воды. Если мойка встроена в сплошную столешницу, минимальная ширина рабочей поверхности возле мойки должна быть не меньше 30 см.
  • Плита в кухне может быть запроектирована ниже, чем основные рабочие столешницы так, чтобы при готовке не надо было сильно наклоняться. Самый удобный уровень – это 10-17 см ниже согнутой в локте руки.
  • Духовой шкаф и микроволновку лучше расположить так, чтобы не поднимать посуду выше уровня груди. Их верхняя плоскость должна находиться на уровне 160-170 см.
  • Наиболее оптимальный вариант, когда столешница прилегающая к плите, имеет ширину40 см с обеих сторон ( если это никак невозможно предусмотреть, то мин 20 см.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

На эту тему вы можете почитать

Рекомендуйте Статью в Социальных Сетях

Общайтесь со мной

3 comments on “Кухня по правилам. Или как избежать ошибок при проектировании кухни.

  1. Актуальная информация :) Правда мы уже сделали кухню, но еще осталось ее обставить! Я даже не знала, что столько тонкостей ))) Спасибо за советы, обязательно воспользуемся!

  2. Красивые кухни и полезные советы. Только во многих наших квартирах нужно сначала сделать перепланировку, чтобы была удобная кухня.

  3. Отличные варианты кухонь. Я теперь тоже придерживаюсь того правила, чтобы на кухне и готовить было удобно и если надо, то и пищу принять. Тем более, сейчас есть масса проектов, позволяющих реализовать свои задумки лучшим образом.
    Спасибо.
    Успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить ссылку

Посетителям нравится это!

Идеи для Сада. Проекты!
Получайте Статьи.
Идеи для Сада
Оставляйте Отзыв!